« 友との食事 | トップページ | 友との夕食2 »

2019年5月11日 (土)

5月の弧玖

今月は2名が欠席で少し寂しい食事会となりました。

お店に入るとお出迎えは以前「桜田」さんにいらした若い女性でした「あら~!お久しぶり、いつからこちらへ?」と伺うと「縁があって昨日からお世話になっています」と思わぬ再会でした。

女将さんが注いで下さったお印はワイン酵母で作られたお酒、滋賀県の三連星。

先付けは万願寺唐辛子と茄子の揚げ浸し、小芋の炊いた物、高知のトマト、ポン酢で作った煮こごり、みょうが

Img_9810

若い仲居さんは料理の出し方、説明の仕方まで桜田さんの頃と全く同じです。

椀物は鱧、湯葉入り蓮根豆腐

Img_9811

「大那」を注文したら我が家と同じ酒器で出てきました。

Img_9815

鰹のたたき、ガラスの器は車エビと帆立上に長芋を寒天で硬めた後それを崩した物。

Img_9816

女将さんに長芋の説明を伺い大将は凄く手を掛けていらっしゃる事に関心しました。

八寸・・・すずきのごま塩焼き、小松菜と大徳寺湯葉の白和え、ビシソワーズ、空豆、ちまき寿司、はじかみ生姜

Img_9819

5月なので菖蒲が添えられています。

豚の角煮、大根、辛子、葱

Img_9822

あっさりと仕上げた豚角煮

生姜ご飯

Img_9824

赤だし、昆布としば漬け

Img_9826

デザートはリンゴ、クインシーメロン、イチゴのブランディーゼリー

Img_9829

 

高島屋で開催されてる大九州展を見て回りお買い物、そして地下でもお買い物をし両手に荷物で電車に乗ると両手の平が赤くなっていました。

 




第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 友との食事 | トップページ | 友との夕食2 »

コメント

初夏らしい八寸ですね。ビシソワーズがひんやり美味しそうです。
生姜ご飯の横に、お肉を探してしまいました。

投稿: 瑞風春風 | 2019年5月11日 (土) 12時43分

マダム。弧玖さんで。
ポン酢で作った煮込ごりどんなお味なんやろ。この酒器観たことありますブログで。鰹のたたきもしっかりしています私は後2切れ欲しいです( ´艸`)長芋の寒天、擦った長芋ですか?想像して味わいたいです。
八寸の菖蒲、よもぎも一緒に。今年は菖蒲2束買ってお風呂に浮かべて孫たちと入りました。

初夏のお料理ですね、もうすぐ鱧が出てきます、今日はらっきょと山椒、梅、新生姜がたくさん並んでいました、南瓜は何処に行っても海外の物しか売ってなくて残念でした。

投稿: aiko | 2019年5月11日 (土) 16時52分

瑞風春風さま
和食にビシソワーズとは面白いです。
今回牛肉が付いていませんでした。コースのお値段設定が変わったのです。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月12日 (日) 11時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 友との食事 | トップページ | 友との夕食2 »