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2019年5月10日 (金)

友来る

鳥羽から6日夜に帰宅、4月末から姉妹4名でクルーズを楽しんでいる山口の友は6日大阪に着岸です。彼女と翌7日三宮で会う約束をしました。朝から家事を済ませ彼女の滞在する部屋の準備をして出かけました。

ランチの後一緒に食材を買って帰宅。クルーズでは洋食ばかりだったので和食を所望されました。

活け車エビと空豆の天ぷら

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跳ねてる海老を見て頭は焼いて欲しいと言われ塩焼きにして夕食前にビールと共にキッチンの特別席で提供しました。

ほうれん草とえのきの白和え

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長芋短冊、旨酢、海苔

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カマスの幽庵焼き、木の芽

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揚げ浸し・・・茄子、長芋、ピーマン、みょうが

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家人のおもてなし料理は糠漬けです。

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水茄子、新キャベツ、きゅうり、スイカの皮

「美味しいね~!」と言って沢山召し上がって頂き家人も嬉しそう。

久しぶりに会ったので話は尽きず気が付けば深夜2時になっていました。

 




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コメント

家人様お手製の水ナスが良い色に漬かっていますね、右下のはおろし生姜ですね。

空豆と車海老のかき揚げは、お塩で頂くと美味しそうですね。幽庵焼きは、柚子やかぼすのない
時期はレモンで作ってしまうのですが、マダムは何の柑橘類をお使いですか?

投稿: 瑞風春風 | 2019年5月10日 (金) 11時53分

マダム💦いいお天気です。
心のこもったおもてなし料理が美味しそうです、マダムのお料理には品があります、活けの海老と空豆、カマスも今頃ですね、

水なすびも綺麗ですその横に盛ってあるのは擂り生姜でしょうか?

解りますおしゃべりに夢中になり時間を忘れ
る事、娘が赤ちゃんの頃、田舎に帰省、母に預けて友人宅に同級生が沢山集まり話に夢中、
母から孫やお婿さんをほったらかして早く帰ってらっしゃいと怒りの電話・

お友達のお孫ちゃまも大きくなられたでしょうね、姉妹四人で羨ましいですね一人っ子のマダムにしたら、一人っ子のいいところも沢山ありますけれど💐

投稿: aiko | 2019年5月10日 (金) 16時37分

瑞風春風さま
家人は友のために糠漬けを準備して旅行中は冷蔵庫で保管していました。
かき揚げはお塩で頂きました。今の時期なら幽庵焼きにスダチが良いです。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月10日 (金) 22時18分

aikoさま
友は外食より私の料理を好んで下さるので季節の食材でおもてなしを心がけています。
家人作のお漬け物におろし生姜を添えてあります。
リビングではゆっくりくつろいで頂く為小さな時計ですがお客様の目に入らないように座席を決めています。
子供の頃から4姉妹が羨ましく毎日の様にお邪魔していました。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月10日 (金) 22時26分

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