« 鶏すき | トップページ | 新生姜鍋 »

2019年6月10日 (月)

日曜日の食卓

市場とスーパーで食材を買ってきたので夕食に娘と孫を誘いました。

高松商店で鰹を購入するとその場でたたきにして下さいました。

P1091139

薬味は青ネギ、大葉、新生姜、みょうが、紅蓼、にんにく。家人が部屋から出て来て率先して野菜を刻んでくれました。娘と孫が来るのが嬉しい様子です。

生じゅんさいのシーズン、いかりスーパーで見つけました。

P1091152

じゅんさいは小粒でたっぷりゼリー状のぬめりをまとっている物が良品です。

熱湯に入れて30秒ほど茹で、ざるに取ってすぐ氷水で冷やします。

鰹と昆布のおだしに、酢(スダチがあれば尚良し)、薄口醤油で味付けてじゅんさいを入れて良く冷やします。

器に盛り付け擦り柚子で香りをプラス。

鶏軟骨の唐揚げとトウモロコシの天ぷら

P1091149

唐揚げ粉を買って使いました、お味見をした家人が「唐揚げ粉って結構美味しいな。」って、残った唐揚げ粉は冷凍保存しました。次回は鶏ももを唐揚げ粉で作りましょう。

4年生は軟骨好き、コリコリと沢山食べました。

淡竹とこんにゃくの炊き合わせ

P1091142

子持ちししゃも

P1091156

大きくなるようにとカルシューム補給。

頭までかじった4年生は骨が刺さった様ですが上手に自分で出しました。

「ご飯を飲み込めば取れる」という都市伝説は誤りのようですね。

骨が取れた後でトウモロコシご飯を食べていました。

 

3時頃家人はスイカを食べ易い大きさに切って容器に入れ、皮は糠漬けにしていました。食事の終盤家人が出したスイカの皮は丁度良い塩梅に仕上がっていました。

ごちそうさまでした!

 




第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鶏すき | トップページ | 新生姜鍋 »

コメント

唐揚げ粉が出てきてちょっとうれしかったです。最近、鶏のから揚げはもっぱら日清の唐揚げ粉!いつまでたっても料理初心者みたいな私にもから揚げができます。お孫さん、ミミガーもお好きでしたね。コリコリしたのが好きなんですね。私はミミガーはもちろんだめですが軟骨もだめですのでお孫さんに負けてます!それから魚の骨ですが、この前、美容院で私の美容師さんがお客さんでアジのフライを食べてて骨がささって救急車で運ばれた人がいると言ってました。その方、せめてタイでも食べたらよかったのに、安いアジのフライで恥ずかしかったって言ってたそうです。魚の骨、こわいです。

投稿: shokola | 2019年6月10日 (月) 18時25分

shokolaさま
孫は予備知識がないので見た目重視です。じゅんさいは「結構です。」と言って味見しませんでした。
骨で救急車ですか・・・以前鱧の骨が刺さり耳鼻科にてファイバースコープで見て頂いたら勝手に抜けた後でした。昨年家人は鼻からの胃カメラで鱧の骨を取り去りました、その後鱧には神経質になっています。

投稿: Mikageマダム | 2019年6月10日 (月) 18時56分

鰹のたたきがサラダのように薬味たっぷりで、いくらでも頂けそうな感じですね😃

我が家は天ぷら粉を使っていますよ😁

淡竹とこんにゃくの炊き合わせが美味しそうで、食べたくなりました。流石マダムです。

魚の骨が喉に刺さると大人でも焦りますよね。お兄ちゃま、取れて良かったですね。

投稿: neroli | 2019年6月10日 (月) 19時20分

鼻から胃カメラ、昨年そんなエピソードの記事ありましたか❔( ;∀;)痛そうです。
娘はデパートの鰻を食べて骨がのどに刺さり自分でピンセットで抜いていました、私は鮮魚コーナーにクレームの電話を一本。
私は小さい頃骨が刺さるとご飯をぐう飲みさせられてました😢
薬味の綺麗な事全種類細かくですね料亭のたたきですね・・まるで、食べるのが勿体ないです。

トウモロコシの天婦羅修行中です・夏も野菜が美味しくて沢山出回り夕飯作りが愉しいですよね・・5歳児も野菜をパクパクてべる様になり作り甲斐があります・・ただ茄子が無理だと言ってます。

投稿: aiko | 2019年6月10日 (月) 19時25分

neroliさま
子供達は薬味無しで食べました。
長男が猫の様に「かぁ~」と言ったのでびっくりしましたが大きな骨を見せてくれました。

投稿: Mikageマダム | 2019年6月11日 (火) 07時36分

aikoさま
息子が小さい頃鰻の骨が刺さりましたが私がお箸で取りました。
とうもろこし1本でご飯と天ぷらが出来ました。
茄子の皮を剥いてカレーに入れたら知らずに食べていました。

投稿: Mikageマダム | 2019年6月11日 (火) 07時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏すき | トップページ | 新生姜鍋 »