« トマト料理 | トップページ | トンカツ »

2019年6月13日 (木)

野菜パイ

夕食は中華にしようと思っていた筈が夕方になると野菜パイが食べたくなりました。冷凍パイシートも野菜も材料は全て揃っているので急遽メニュー変更です。

野菜パイ

P1121213

いつもはオーブンで焼いていますが今回はオーブントースターで焼きました。

P1121218

焼きむらがありますが美味しく出来ていました。家人が3/4で私が1/4食べました。

パイシートは「いかりスーパー」の物、ニュージーランド産バター100%使用144層仕上げで私の愛用品です。

きのこのリゾット

P1121209

お米よりきのこが多いリゾット、赤ワインと美味しく頂きました。

焼きカプレーゼ

P1121222

モッツァレラチーズが余っていたのでオーブントースターで焼きカプレーゼにしました。

朝作った煮卵、菊菜

 

P1121202

テレビで冷蔵庫内でミイラ化した調味料の消費法と言う番組を見ていて冷蔵庫の中を探したらオイスターソースは賞味期限を過ぎていました。

S&Bのホームページに出ているオイスターソースを使った煮卵を試しました。

オイスターソース 大さじ2

だし汁 200cc

醤油  50cc

酒   50cc

味醂  50cc

砂糖  5g

鍋に入れて沸騰させ卵を入れて火を止めます。室温になればジップロックに移し替えて冷蔵庫で半日~1日置く。

卵は沸騰したお湯に卵を入れて6分で氷水に取りました。食べ難いので後1分長く茹でた方が良かったです。

 




第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

 

|

« トマト料理 | トップページ | トンカツ »

コメント

マダム☀
こちらのイカリさんにもパイシート置いてるか知らん?ぜひ作りたいです。

私は、茹で卵12分派です。一人もん調味料すぐに期限切れになります・・小さなソース類が沢山冷蔵庫に入っています。

私未だに若旦那様に会えてません。御影に2回催事に一回(´;ω;`)です。
会えたらなんてご挨拶したらいいんでしょうね?ドキドキ。

shokola様、素敵な思い出ですねマンハッタンだと出来るのかなぁ💕いやご主人様が情熱的だったのですね、ご主人様お元気ですか?

投稿: aiko | 2019年6月13日 (木) 16時41分

aikoさま
いかりスーパーはお店に注文すれば取り寄せて下さいますよ。
若旦那はお店2軒以外に卸の本業も有り忙しくしています。今は毎日三宮へ行ってる様です。

投稿: Mikageマダム | 2019年6月13日 (木) 21時03分

マダム・明日、明後日と病院で検査やらがありますので次の日にでも日曜日・・まだ開店したばかりで忙しくしていたら・・どうなんやろと思っておりましたが・・あのアイスクリームとコロッケを買いに行ってきます・・元町からの方が近いですよね・・迷わないかな💦そこら辺の人に聞きまくりますね。

投稿: aiko | 2019年6月13日 (木) 22時20分

マダム、ご無沙汰しております。
ちょうどマダムレシピで夏野菜のパイを焼き、堪能した夜です。
リゾットではないですが、松本幸四郎家のトマトご飯(バター炒めトマトにご飯を合わせ、酒煎りシラスをのせ、海苔で巻いて食す)を試し、ふと‘トンチリチン’を思いだしたり…

日々が光りの如く過ぎ去ります、‘結婚’を鮮明に覚えてらっしゃる家人さんは流石ですわ♡
お暑い(お熱い?)日が続きますがどうぞご自愛くださいませ。

蛇足ですが来月、しまかぜに乗って伊勢に参るのが楽しみ(華麗なるラメールも)です。

投稿: 新米シェフ | 2019年6月13日 (木) 22時21分

aikoさま
元町と三宮の中間です、新快速をご利用なら三宮で下車なさって下さい。センター街の1本下の道、トアロードの手前です。開店したばかりなの小さな店なので皆様ご存じないと思います。

投稿: Mikageマダム | 2019年6月13日 (木) 23時34分

野菜のパイおいしそうです。私も冷凍パイシートが残ってるのでやってみます。この前頑張ってベーコンとほうれん草のキッシュ作ったんです。
トマト、特別栽培してる農園さんを友達に紹介してもらいましたので注文してます。おいしかったらお知らせしますね。
aikoさま、主人を心配してくださってありがとうございます。本日誕生日でしたので本町のカランドリエというお店でお祝いのランチに行ってきました。車いすですけど元気です。

投稿: shokola | 2019年6月13日 (木) 23時38分

新米シェフさま
お久しぶりです!お元気でしたか?
トマトご飯美味しそうですね、作り方探して見ます。
「しまかぜ」でお伊勢参り、お楽しみ下さい。私近々江戸へ参ります。梅雨の時期お天気が気になります。

投稿: Mikageマダム | 2019年6月13日 (木) 23時39分

shokolaさま
ご主人様お誕生日おめでとうございます!記念日のフレンチ美味しかったでしょうね。
トマトの報告お待ちしています。

投稿: Mikageマダム | 2019年6月13日 (木) 23時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« トマト料理 | トップページ | トンカツ »