ファッション・アクセサリ

2011年7月31日 (日)

真夏の着物

友人夫妻3カップルで京都の「桜田」へお食事に行って来ました。天気予報は曇りのち雨でした。

皆は予定をしていた着物を止めて洋服にしたのですが家人は断固着て行くと。

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新しい羽織と帯を身につけて満悦の家人です。

ホテルでお茶をしていると予報通り4時過ぎに雨が降ってきました。1時間ほど待って小降りになったところでタクシーで河原町まで行き阪急に乗って帰って来ました。

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2010年6月22日 (火)

6月の着物

昨日「桜田」へ着て行った着物のコーディネートを忘れないために撮っておきます。

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単衣の着物に絽の3重折りの帯。

通りがかった見ず知らずの呉服屋さんのショール-ムで気に入って見せて頂いたのですがお値段の折り合いが付かず一度は諦めて帰りました。

一ヶ月後もう一度行って値段交渉しやっと納得して買った物です。

おろし立てですがスルスルと滑ってとても締めにくい帯だったので着物の達人でいらっしゃる友人に手伝って頂きました。

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2009年10月28日 (水)

春雨と白菜炒め

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<材料> 4人前

豚バラ肉    150g (下味・・・ 酒 大さじ1、醤油 小さじ2、塩、胡椒)

白菜       300g

塩        小さじ1

春雨       50g

青ネギ      2本  

生姜みじん切り 小さじ1

油        適宜 

調味料
酒        大さじ1

醤油       大さじ1.1/2

塩         少々

胡椒        少々

砂糖        少々

胡麻油       小さじ1

<作り方>

①白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。

②春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。

③豚肉は1㎝に切って下味をまぶして置きます。

④白菜はしっかりと絞って水気を切ります。

⑤青ネギは斜め切りにします。

⑥鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。

⑦春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。

冷蔵庫に白菜が残っていたら主菜になるこのレシピはお役に立ちます。白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。

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