エスニック

2018年5月12日 (土)

丁寧にチャプチェを

夕食がサムギョプサルの日、チャプチェを作る予定のところ時間が無く作れませんでした。それから数日来頭からチャプチェが消えたり浮かんだり。

英語のレッスンに出かけるまで少し時間が有ったので野菜の下ごしらえをしました。

帰宅後韓国春雨を茹で、牛肉を炒め、錦糸卵を焼きとそれでも結構手間がかかかります。



チャプチェ

写真: p1114667

ほうれん草、玉葱、干し椎茸、人参、パプリカ、牛肉、卵とカラフルなチャプチェ完成。

反対にこれは白と緑のシンプルカラーの1皿

写真: p1114673

アオリイカ、セロリ、アスパラ、インゲン、白ネギ、生姜の炒め物。

塩、胡椒、砂糖、酒とシンプルな味付けです。


焼き「すご旨」

写真: p1114677

何度出しても「焼き方が上手」と家人に褒めてもらえる厚揚げ。

もっと手の込んだお料理を褒めて下さい。

はり重のすじ肉を娘が煮込んでくれました。

写真: p1114679

年に1,2度サイゼリアで4時間ほど話しまくるクラスメートから夜電話が有りました、小さい頃から知っているお嬢様の結婚が決まったとの嬉しい報告でした。90歳代のお祖母さまもご一緒に北野ホテルで両家のお顔合わせをなさったそうです。

年齢的に弔事が多い昨今、慶事は嬉しいお話です。まして「あなたは絶対結婚式に参加しないとだめよ」と迄言って頂きました。

「で結婚式はいつ?」と聞いたらおとぼけの友人、「ごめん知らないわ」ですって。

追っての連絡を待つとします。

めでたし!めでたし!








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2018年5月 4日 (金)

ガパオライス

お休みの前夜は日付が変わるほど遅くまで起きています、なので連休の初日は朝寝坊を楽しみました。リビングに行くと家人は私が非常食として置いてるレトルトカレーを食べている最中。良い香りがします「1口置いてあるから食べて」と誘われ起き立てでお味見をしたら意外に美味しいカレーでした。

カレーを食べたら無性にガパオライスが食べたくなり食材を求めて出かけます。

日差しが強いのでパナマ帽にサングラスで外へ出ましたが風が強く帽子を目深に被りました。




ガパオライス

写真: p1034567

ニンニク、生姜、神戸ポークのミンチ、玉葱、パプリカ、椎茸、バジル。

調味料はナンプラ、オイスターソース、シーズニングソース。

弓削牧場のフロマージュ・フレ

写真: p1034553

削り節、青ネギに鎌田のだし醤油をかけます。

トマト、きゅうり、パクチーのサラダ

写真: p1034547

ドレッシングはレモン汁、ナンプラ、砂糖

空豆のガーリック炒め

写真: p1034557

家人は孫達を連れてだんじり祭に参加。


料理の下準備を終えて神社へ3人を迎えに行くとだんじりは休憩時間に入ったところでした。

お弁当と沢山のお菓子が入った袋を頂いて帰宅。



お祝儀を頂いたところではだんじりの前を上げてご挨拶(家人撮影)

写真: dsc_5273

3日は強風に雹が降ったところも有ったそうです、今日も強風、雷に気を付けましょう。






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2018年4月23日 (月)

韓国冷麺

日曜日も歩いてお出かけ、ただしご近所だけです。

ランチは韓国料理店で。

写真: img_3798

今日もビール

写真: img_3800

キムチが3皿出てきたので家人は生ビールをお代わり。

写真: img_3801

茄子のナムル、きゅうり、大根、白菜のキムチ。美味しくて全部頂きました。

冷麺

写真: img_3804

小さなビビンバが付いたセット

写真: img_3802

1人前を半分ずつで私達は充分でした。

だんじりの鳴り物が聞こえて来たら家人の歩みが早くなります。

写真: img_3808

5月3,4日のだんじり祭に備えての試し引きです。

Img_3812

夜は孫のお誕生日会です。










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2018年4月22日 (日)

インド料理「デリー」

ピザを食べようとお店に向かって歩いていると遠くに人の列が見えました。「あら~並んでるわ」と言いながら右手を見ると若い頃良く通っていたインド料理屋さんが有りました。「未だ有ったのね!入ろう。」

お店の中は変わっていません。

写真: img_3774_2

まずビール。

写真: img_3775

好きだったサモサと再会、サイズが丁度良いのです。

このソースが格別美味しいのです。

写真: img_3779

私はケチャップもお願いしました。

写真: img_3781

チキンコースと野菜コースです。

写真: img_3777

お店を出てから北へ向かい山本通り3丁目まで坂を上ります。

神戸移民センターは「海外移住と文化交流センター」と名を変えています。

中学1年生から英語のレッスンの為毎週この前を通っていましたが入ったことがありませんでした。

写真: img_3784

初めて入ってみました。

収容所と言われていた頃の模様

写真: img_3785

見覚えがある懐かしいベンチ、と思いながらスマホを向けていると家人が侵入してきました。

写真: img_3786

摩耶山のドライブウェイを少し上がり右手に折れると私の英語の先生宅が有ったはず、家人を誘い行って見ました。

持ち主は変わっていましたがそのままの姿で有りました。

写真: img_3787

ドアの左がお手洗いでいつも目線の上に緑と金のラベルの「4711」が置いてありました。

夢に迄出てきた緑と白の懐かしい洋館、見に行けて良かったです。







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2018年3月29日 (木)

インド・ネパール料理

お稽古終わりの孫達を誘ってインド・ネパール料理へ行きました。孫達は生まれて初めてのインドカレーとナンです。

Aセット

写真: img_3211

スープとサラダ、食後の飲み物付きです。


私のカレーはチキンとカボチャです。

写真: img_3217

お子様ランチは辛くないカレー、スープ、サラダ、アイスクリーム付きです。スープが美味しいと私のスープも飲みました。娘は「まず見てて」と言い食べ方を教えました。

手で食べることの楽しさで孫達は「美味しい!」とナンを1枚全部食べましたが私は半分で充分、残りを孫達がテイクアウトしました。



食事の後公園でお花見をしました。クローバが有ったので遊びを教えました。

「四つ葉のクローバーを見つけたら願いが叶うのでしょう?」と8歳児が言うので「そんなに簡単には見つからないものなのよ」と言った数分後「あった!」と言うので「よく見て、三つ葉じゃ無い?」と側へ行って覗いたら本当に四つ葉のクローバーでした。

「え~っ!私人生で初めて四つ葉のクローバー見たわ!」と娘が興奮して言うので「そんなあなたに私はびっくりだわ!」と私。

「弟の分も探すね、四つ葉のクローバーにもう一つ見つかりますようにとお願いしたから見つかるはず」と頑張っていましたが2つは有りませんでした。




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2018年3月16日 (金)

タイ料理8種類

友人ご夫妻をお誘いしてタイレストランで待ち合わせました。

お客様の半数が英語圏の人たちです。人気店なので2時間の制限時間が設けられています。

お料理の種類が多いのでメニューを何度もパラパラとめくり相談して決めたお料理は8種類。

野菜炒めはかいらん

写真: img_3022

トートマンプラー

写真: img_3025

エビとバジル炒め

写真: img_3029

蟹と海鮮のカレー炒め

写真: img_3031

レッドカレー

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ガイヤーン

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チキンスープ

写真: img_3039

パッタイ

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デザートマンゴアイス

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暖かいココナッツミルク

写真: img_3045

このお店は量が多いので大勢で来た方が沢山の種類がいただけて尚良いです。

友人夫妻が「又来たいね」とおっしゃっていて良かったです。


早食いの4名は制限時間を30分残してお店を後にしました。外には入店を待つ人たちがいました。











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2018年2月21日 (水)

海南鶏飯と3色ソースレシピ

写真: p1203255

1 鍋にたっぷりの水と鶏もも肉、生姜スライス2枚、つぶしたニンニク半片を入れて中火に掛けます。

2 沸騰したらアクを取り、火を弱めて6分煮て火を消し蓋をして冷ます。

3 米を洗いざるに上げて置く。

4 スープが冷めたら控えめに米に加えておろし生姜小さじ1/2も加え普段より固めに炊く。 鶏肉は残りのスープに浸けて置く。

5 ご飯が炊きあがったら炊飯器のご飯の上に鶏肉を乗せて暖める。

6 鶏を取り出して切る。


ソース3種

1 レモン汁大さじ1弱 ナンプラ小さじ1 おろし生姜大さじ1

2 シーズニングソース1:オイスターソース1

3 チリソース

写真: p1203273001

付け合わせはフルーツトマト、きゅうり、アーリーレッド(紫玉葱)をアジアンドレッシングで和えました。

アジアンドレッシングはレモン汁(またはライム)、砂糖、ナンプラでノンオイルです。









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海南鶏飯と3種のソース

先日東京から花粉の為ゴーグルにマスク装着と友人からメールが届きましたが20日の朝神戸にも来ました、私はくしゃみ連発でティシュの小山が出来ました。

お薬の服用を始めようと思います。

整体で体をほぐして頂き気持ちよく夕食の支度が出来ました。

海南鶏飯

写真: p1203273001

鶏肉を入れて炊飯器で炊き上げるのでは無く一手間掛けて鶏を茹でてそのスープを使ってご飯を炊きました。

鶏がふっくら柔らかです。

ソース3種

写真: p1203255

レモン生姜ソース、シーズニングソース、チリソース

マグロのポキ

写真: p1203265

白菜と春雨

写真: p1203262


同級生と会話しているとき「私あの人の様に綺麗に年を取りたいのよ・・・、え~っと・・・出てこないから貴方言ってみて」と、年上の方を思い出しながら「加賀まりこ?岩下志麻?有馬稲子?草笛光子?」と女優さんを羅列すると「それ!」と草笛光子さんでした。全く思い出そうとせず全て私に委ねる彼女が愉快です。

その後彼女が「お昼のドラマで、ほら年寄りばかりが出てたの・・・」

私「やすらぎの郷?」

友人「そうそう!それにでていた女優さん・・ほら・・・」

私「八千草薫?」

友人「そうそう、草笛光子より八千草薫が好きと言う人が多いけど私はやはり草笛光子だわ」と2人で叶わない夢のような会話をしていました。




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2017年12月 3日 (日)

インド・ネパール料理

土曜日は阪急電車と市バスに乗りあちこちお買い物に回りました。

デイバッグから飛び出たネギを背負いテクテク歩く家人。ランチはインド・ネパール料理

写真: img_1944

満席ながら注文すると直ぐ出てくるスープとサラダ

写真: img_1951

家人はカレー2種、辛さは大辛

写真: img_1948

お味見をしたらとても辛いカレー、家人はみるみる顔に汗。

私は茄子とアスパラのカレー、辛さはマイルドの次の普通にしました。

写真: img_1946

辛さが全く無いカレー、次回は辛さランクを上げて中辛にしましょう。

美味しいナン、半分でも充分な大きさです。




帰宅して洗濯物を取り込み片付け、少し休憩してからメリケンパークに出掛けました。






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2017年10月19日 (木)

牛肉と香菜のタイ風サラダ

私が2時に帰って来たら家人も1時間後に帰って来ました。仕事をするのかと思えばiPadでゲームを始めました。その後ダイニングテーブルでやっと仕事開始。勉強が嫌な中学生みたいです。その間私は録画した番組を見ていました。

6時から夕食です。

牛肉と香菜のタイ風サラダ、ピーナッツ

写真: p1180553

サニーレタス、玉葱、人参、インゲン、青ネギ、香菜。

冷凍保存していた神戸ビーフを贅沢に使いサラダに仕上げました、メイン料理です。


先日ワインの栓を抜くときに親指を傷つけました、ドレッシングのレモンを搾ると痛くて一人「痛い!」とつぶやきました。

先付けはゆり根の卵とじ

写真: p1180545

柔らかな味です。

丹波篠山産、黒豆の枝豆

写真: p1180539

販売期間は10月~11月迄の貴重な品です。

器量は悪いですが中身はお勧めです。大きな粒の枝豆、薄皮も取って召し上がることをおすすめします。

厚揚げ

写真: p1180560

何時もは魚焼きグリルで焼いていますがお掃除が面倒なのでテフロンのフライパンで焼きました。家人が食卓に着いてまずお箸を付けたのは厚揚げ「これ美味しい!」との感想。

フライパンで焼くのが正解だったようです。私としては先に薄味で仕上げたゆり根を食べて欲しかったのですが、好みなので仕方有りません。

朝から整体に出掛け遅めのランチはお蕎麦屋さんで山かけ蕎麦を頂きました。

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山かけ蕎麦のわさびを溶く正当な方法を教えて頂きたいです。塊になり上手く溶けません。





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