
<材料>
茄子 1個
トマト 1個
A
サラダオイル 大さじ2
唐辛子 1/2本
ニンニク 1/2片
ベイリーフ 1枚
B
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ3
白ワイン 大さじ2
アンチョビーペースト小さじ1/2
ニンニク 1/2片
バジル 2~3枚
玉葱みじん切り 大さじ2
<作り方>
①Bの材料を混ぜてドレッシングを作ります。(半分量でOKです)
②フライパンにAの材料を入れて弱火に掛け油に香りを移します。
③茄子は3~4㎜幅斜めに大きく切ったら直ぐ②のフライパンで焼きバットに移して塩、コショウ、ドレッシングを少し掛けて冷蔵庫で冷やします。
④トマトは4~5㎜で縦に切りバットに並べて塩、コショウ、ドレッシングをを少しかけて冷蔵庫へ。
⑥ドレッシングの残りに玉葱のみじん切りを加えます。
⑦器によく冷えた茄子とトマトを並べて⑥のドレッシングを掛けてバジルを散らします。