お米のサラダのレシピ
<材料>
米    1カップ
たこの足   1本
イカ      1/2杯
海老      150g位
ニンニクみじん切り 1/2片
レモン汁    1/2個分
ワインビネガー  大匙1~
オリーブオイル  大匙3~
パセリみじん切り  適宜
ケッパーみじん切り 小匙1
ピクルスみじん切り 適宜
ブラックオリーブ 輪切り適宜
<作り方>
①お米を洗い塩熱湯で12分湯がきザルに空けて水洗いし水気を切っておきます。
②イカ、たこ、海老の順でゆがき、いか、たこは太い千切りにします。
③海老は皮を剥き横に2つに切ります。
④お米をボールに入れてワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩、こしょうを加えて混ぜてオリーブ以外の物を全て混ぜます。
⑤お皿に盛ってオリーブを散らします。(今日はグリーンの物ですが・・)
良く冷やせば夏の夜にはワインが良く合います。お米1カップで5人前位有ります。
これからの季節花火を見ながら又はバーベキューの時にお役立ちの1品だと思います。

記事へ