甘カレイの向付け

①カレイは5枚におろして皮を引きます、ここまではお魚屋さんにお願いすれば楽でいいでしょう。
②身を斜めの薄切りにします。
③バットに薄く塩を振りカレイの身を並べていきます、上から薄塩を振りラップをして30分程冷蔵庫に入れておきます。
④その間に岩茸を柔らかくなるまで湯がき水で洗い石付きの硬い所を取り除いてちぎっておきます。

酢       5
薄口醤油   1
味醂      1

この割合で合わせ酢を作り一部を岩茸に掛けておきます。
⑥カレイを冷蔵庫から取り出し一度混ぜます。
⑦器にカレイを重ねて盛って手前に添え物と生わさびをすって盛りつけ横から合わせ酢を大匙1ずつ掛けて出します。
⑧頂くときはわさびを溶いてみんな混ぜていただきます。

見た目も美しい向付けが出来上がります。白身の魚なら鯛、すずき等同じようにしていただけます。

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