茄子の挟み揚げ
<材料>  5人前
茄子(短いもの) 5個
豚ミンチ      180g
ネギ、人参みじん切り  各大匙3
生姜みじん切り   小匙1
片栗粉        大匙1
溶き卵        大匙1
塩           小匙1/2
胡椒
衣・・・卵1/2個と片栗粉大匙4~
もやし
トマト
<作り方>
①ボールにミンチ、みじん切り野菜、片栗粉、溶き卵、塩、胡椒を入れて手でよく混ぜて10等分する
②茄子は上下切り落とし縦に4カ所縞模様に剥き縦半分にきる、更に半分に切り込みを入れる
③茄子の切り込みの中に片栗粉を付けミンチを挟む
④衣を混ぜて刷毛でミンチの部分にだけ塗って油で揚げる
⑤もやしは塩湯がきして氷りに取る
⑥茄子を1口大に切り盛りつけます、辛子、酢、醤油を添えます 

記事へ