青椒牛肉絲
<材料>
牛肉    200g、
ピーマン  1袋~
赤パプリカ 1/2個
ニンニクみじん切り 大匙1
生姜、ネギ各  小匙1
調味料・・・・オイスターソース、醤油、、砂糖、酒、各大匙1/2、塩、胡椒少々、水大匙4,片栗粉大匙1/2
調味料は全て合わせておきます。
<作り方>
①牛肉は千切りにして醤油、酒、水、片栗粉、各大匙1を加えて揉み込みます
②ピーマン、パプリカは両端を切り落とし開いて種と白いところを取り太さを揃えて縦の千切りにします
③フライパンにごま油入れて①を炒め色が変わればニンニク、生姜、ネギを加え香りを出します
④②を加えて炒めていき調味料を入れて絡める火を通しすぎないように、余熱を考えて少し早めにお皿に取るように。

記事へ