イカのトマト風味煮込み

<材料>
イカ          3杯
玉葱みじん切り   1個
ニンニクみじん切り 2片
トマト水煮       400g
オリーブオイル
トマトピュレー    200cc
白ワイン       300cc~400cc
塩、胡椒、ローリエ1枚
アイヨリソース
   マヨネーズ   200cc
   ニンニクみじん切り 2片
   パセリみじん切り   大匙1
<作り方>
①イカは足を外して皮を剥き輪切りにします、足は使いません
②オイルで玉葱とニンニクを炒めトマト水煮は濾して種を取ってから加えピュレー、ローリエ、白ワインも一緒に入れます (訂正しました)
③沸騰したらイカを入れて軽く火が通ったらイカを引き上げてソースを煮詰めます
④塩、胡椒で味を調えてイカを戻しアイヨリソースを加えたら直ぐに火を止めます
付け合わせはバターライスです。
バターライスはお米を洗ってザルに取り水気を切っておきます、鍋にバターを入れて溶けたらお米を炒めます。

お米の1割り増しの熱湯を加えて蓋をして炊きあげます。チキンブイヨンキューブを少し入れるとおいしくなります。

記事へ