セロリの冷製スープ
<材料>
玉葱     薄切り  1/2個
セロリ    薄切り  1本
じゃがいも 薄切り  1個
バター
チキンコンソメ( 水500cc+チキンブイヨン2個)
牛乳
生クリーム
塩、胡椒
<作り方>
①鍋にバターを入れて溶かし玉葱を入れて中火で炒めてセロリ、じゃがいもを加えて色が付かないように炒めるます。
②全てにバターがからまったらチキンコンソメを加えて煮くずれるまで炊きます。
③ミキサーに移して撹拌して濾します。
④ボールに移して氷水で冷やし牛乳で伸ばしていきます、味をみて足らなければ塩、胡椒をします、時間が有れば器と共に冷蔵庫で充分に冷やします。
器に注いで生クリームをたらします。セロリの小さい葉を飾ればおしゃれになりますね

記事へ