合鴨ロース
<材料>
合鴨ロース  1枚、
白ネギ     適宜
<作り方>
①合鴨は余分な油や筋を取りきれいにし、皮に1センチ幅で切り込みを入れる
②熱したフライパンに皮を下にしてこんがりきつね色になるまで余分な油を捨てながら焼く
③最後に身の方をさっとあぶる程度に焼く
④別の鍋に酒1/2カップ、みりん大匙1,砂糖大匙1,濃い口醤油大匙21/2を入れて沸騰させる
⑤合鴨の皮を下にして④に入れ落としぶたをして途中かえしながら5~6分弱火で煮て取り出しホイルを掛けて落ち着かせる
⑥白ネギは白髪ネギにして水に取り少しもみ洗いをする
⑦⑤が冷めたら薄切りにする、煮汁を煮詰め片栗の水溶でとろみを付ける

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