揚げワンタン
<材料>
ワンタン皮   1パック
豚ミンチ     100g
ネギ小口切り  大匙山1杯
塩、胡椒
酒         小匙1
甘酢あん
 砂糖    大匙4
 醤油    大匙1.1/2
 酒      小匙2
 塩      少々
 酢      大匙2
 ケチャップ 大匙2~
 水      2/3カップ
 片栗粉   小匙2    
<作り方>
①豚ミンチに塩、胡椒、酒、ネギを入れて混ぜます
②小匙半分位をワンタン皮の真ん中にのせて半分に折って包みます、皮のパリッ感を生かすためきっちり半分に折らず頂点をずらせてたたみます
③油でかりっとあげます
④甘酢の材料を鍋に入れとろみがでれば出来上がりです、小皿に注いでワンタンを付けながら頂きます。
ワンタン皮にミンチを包むときはこんなに少しで良いの?と思うくらいの少ない量が良いのです。

記事へ