チキンパテ
<材料>
鶏の肝    200g
玉葱 小   1個
ニンニク    1片
ゆで卵     2個
クノールチキンコンソメ   1個

黒粗挽き胡椒
牛乳      100cc
オリーブオイル
バター    大匙1
白ワイン   大匙2
タイム
<作り方>
①鶏の肝は心臓は縦2つ切り肝は掃除して厚みを2つに切って3~4個にきってボールに入れます。流水で良く流しザルに取ります
②ボールに①を入れて牛乳を加えて15分以上つけます、洗ってザルに取り水気をきります
③ニンニク、玉葱はみじん切りにしてオリーブイルで炒めてボールに取ります
④③のフライパンにバターを入れて肝を炒めて色が変わったら白ワインと手で潰したコンソメ、タイムを加えて水分が無くなるまで炒めます
⑤フードプロセッサーに③④とゆで卵、オリーブオイル大匙1~を入れて撹拌します
⑥味をみて塩を加えて、硬さはオイルで調整します
⑦器に入れて冷蔵庫で冷やします
簡単バージョンですが美味しくできました、しかしこの分量では多すぎました。こんなに2人では食べきれません。もし作ってみようと思われた方は分量を加減してお作り下さい半分量で良いと思います。

女性には必要な鉄分やビタミンAが取れますよ。ビタミンAは鰻の5.8倍も有るそうです。

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