鶏肉のスッポン仕立ての吸い物
スッポン仕立てとは”すっぽん”が入っているわけでは有りません。ネギと生姜汁を使った椀のことを言います。
<材料>
鶏もも肉   1/2枚
酒       50cc
水       50cc
煮だし汁   4カップ
塩       小匙1弱
薄口醤油   小匙1/2
味醂      小匙1
生姜汁    適宜
白髪ネギ   適宜
<作り方>
①鶏は1口に削ぎきりにします、切りにくければ少し冷凍してからどうぞ。
②酒と水を鍋に入れて沸騰させ①を入れて火が通れば取りだしておきます。3回に分けてすれば火が通りやすいでしょう。
③煮だし汁に味付けをして鶏を入れて煮立ったら火を消して生姜汁を絞りいれます。
④お椀に注いで白髪ネギを天盛りにします。
簡単ですが美味しいお吸い物です。

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