鯛の酒蒸し
<材料>3人前  
鯛(三枚おろし)  3切れ
しめじ        1/2パック
ほうれん草     1/2束
豆腐         適宜
昆布  5センチ角 3枚
スダチ
出し汁        50cc
酒           50cc
薄口醤油      小匙2
<作り方>
①鯛は両面に塩をして1時間置いておきます
②シメジは石付きをとって小房に分けます
③ほうれん草は湯がいて冷水にとり4センチに切って水気を絞ります
④昆布はサッと水に通して器に入れ、その上に鯛、シメジ、豆腐、を並べて入れます
⑤出し汁と酒、薄口醤油を合わせて④にかけて蒸し器で8分から10分蒸します
⑥ほうれん草を入れてを暖まったら食卓に出します
スダチを搾って召し上がって下さい。この時期松茸が手に入ればしめじの替わりに入れたら美味しいですよ。

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