白酢和え <材料> 干し椎茸   3枚  漬け汁    ヒタヒタ  砂糖      大匙1  薄口醤油   小匙1 きゅうり     2本 人参      3センチ こんにゃく   1/2枚 白煎りごま     大匙1 木綿豆腐   1/2丁 砂糖      大匙2 薄口醤油   大匙1~ 酢       大匙2~3  <作り方> ①干し椎茸は戻して石づきをとって薄切りにします、漬け汁をヒタヒタに入れて砂糖と醤油で汁気が無くなるまで炊きます。 ②きゅうりは板ずりして揉み瓜にします ③人参は千切りにして海水程度の塩水で漬けます、しなっとしたら絞ります ④こんにゃくも千切りにして水から湯がき沸騰すればザルに取り水洗いします。鍋に戻して空煎りします、さけ、醤油少々で下味を付けておきます ⑤豆腐は重しをして水切りします ⑥すりばちに胡麻を入れて擂り、豆腐も入れて良くすります。味を付けてから材料を全て入れて混ぜ、少し寝かせて味をなじませます。

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