鯖一塩造り
<材料>


出し昆布

大根
三つ葉
わさび
レモン又はスダチ、橙 5
煮だし汁         2
薄口醤油        3
<作り方>
①鯖は3枚におろして両面にたっぷりの塩をして、身を下にしてザルに乗せて6時間~一晩冷蔵庫に入れておきます
②酢60ccと水40ccを混ぜてその中で鯖を洗って塩を落とします
③バットに鯖の大きさの昆布をしいて身を下にして鯖を並べて上に昆布をのせて酢を漬かるまで振りかけます。1時間漬けたら頂けますが好みでもう少し漬けても良いでしょう。
④毛抜きで骨を抜き頭の方から指で皮を摘んで剥きます
⑤5ミリの所に包丁目を入れて次の5ミリで切り離します。
⑥三つ葉は塩湯がきして冷水に取り3センチ長さに切り水気を絞ります
⑦大根をすり下ろし水気を軽く取り、生わさびをすって一緒に混ぜます 
⑧レモン汁、出し汁、薄口醤油を比率で混ぜて器に入れて添えます
食す時はおろしと共に頂きます。

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