ボルシチのレシピ
<材料>
牛バラ肉     600g
玉葱        大2個
人参        大1本
じゃがいも     大3個   
にんにく       2片
ビーツ缶詰     200g
水          6カップ
バター        大匙1
ブランディー     大匙2
ベイリーフ      2枚
トマトピューレー   2/3カップ
塩           小匙1.1/2~2
コショー
生クリーム      適宜
サワークリーム   適宜
<作り方>
①牛肉は3~4センチ角に切って塩、コショーします。フライパンにバターを熱して強火で牛肉の表面に焼き色を付けてブランディーでフランベします
②肉を煮込み鍋にとりだし、元のフライパンににんにくを潰して入れて香りが出たら玉葱1/2個分をスライスして飴色になるまで炒めます。油と共に煮込み鍋に加えます
③水とベイリーフを入れて沸騰したらアクを取りながら火を弱めて45分程煮ます
④玉葱は芯を付けたまま皮を剥いて縦4っ切り、人参は皮を剥き6つ切りじゃがいもは皮を剥き2つ切りにします
⑤鍋に玉葱、人参、トマトピュレー、塩を加えて20分煮ます、その後じゃがいもを加え柔らかくなるまで煮ます
⑥ビーツをフードプロセッサーに掛けてピュレ状にして鍋に入れしお、コショーで味を整え器に盛ります
⑥生クリームを少し泡立てサワークリームを同量加えて混ぜた物をトロッと上にかけます。

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