きゅうりとスモークサーモン
<材料>    5人分
きゅうり        1本
スモークサーモン  40g~お好みで
玉葱みじん切り   大匙1.1/2
☆ソースヴィネグレット
 酢         大匙1
 オリーブオイル 大匙3
 マスタード     少々
 塩、コショウ
サワークリーム   1/4カップ
生クリーム      1/4カップ
飾り用のグリーン   適宜
<作り方>
①きゅうりは薄く小口切りにします
②スモークサーモンは4~5ミリ幅にきります
③ソースヴィネグレットを作り玉葱みじん切りを混ぜてきゅうり、サーモンを和えてここで味を確かめます
④生クリームを7分立てにしてサワークリームを加えてまぜて絞り袋に入れます
⑤グラスやカップに③を入れて上から④を絞り出し、上にグリーンを飾ります
オードブルとして今夜は出しましたがクリスマスのディナーには最適です。お客様に受けますよ。

記事へ