蕪のふろふきは大根よりも柔らかくトロッと甘くて美味しい物です。
先ず蕪の皮は硬いので厚く剥きます、角を立てて剥くと綺麗な仕上がりになります。
鍋に昆布を敷いて蕪を載せたっぷりの水を入れて薄口醤油を少し加えて20分以上竹串がす~っと通るまで湯がきます器に乗せて柚子味噌を掛けます

柚子味噌の作り方
<材料>
白味噌   150g
酒     50cc
砂糖    大匙1.1/2
卵黄    1個分
柚子
<作り方>
①鍋に味噌と砂糖を入れて混ぜ、酒を加えてとかしてから火に掛けます
②とろ火でゆっくりと時間を掛けて練っていきます、トロッと良い具合に仕上げます
③火から下ろして卵黄を入れて混ぜてから再び火に掛け数分間練り上げます
④火から下ろして柚子をすり下ろして混ぜます

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