鯖の酒蒸しおろしだし掛け <材料>  4人前 鯖      1匹 大根     1/3本 昆布     20センチ  柚       適宜 鰹と昆布のだし 400cc 酒   小さじ2 塩        小さじ1 薄口醤油    小さじ1強 <作り方> ①鯖は3枚におろし腹身をすいて両面塩をして1時間置いておきます ②中骨を切り落とし1口大に切ります ③器に昆布(5センチ角)を置いて②を乗せ酒大さじ1ずつ掛けて蒸し器で10分蒸します ④大根おろしを作って、こし器にとって水気を切っておきます ⑤だし汁に味を付けて④を加えて煮立ったら③にかけます ⑥柚の皮を剥いて裏の白い部分をそぎ落としあられに切って散らします これから寒い夜にはとても優しいお料理です、お酒によく合いますが勿論ご飯にも良いでしょう。今は鯖が安くて美味しいので鯖好きといたしましては沢山頂きたいです。

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