海老芋の炊き方 <材料> 海老芋 菊菜 柚子 ☆八方だし   酒    140cc   味醂   60cc   だし汁  2カップ  煮汁 八方だし  3カップ 砂糖    大さじ 1 塩      小さじ1/3 薄口醤油  大さじ 1~ <作り方> ①海老芋は上下を切り落とし皮を厚く剥きます、大きければ適当にきります ②米又はとぎ汁を入れて水から柔らかくなるまで湯がきます ③水でぬめりを取るように洗います、崩れやすいので気をつけてあらいます ④八方出汁とは酒、味醂をあわせた物に倍の出汁を混ぜた物です、これに調味料を加えて20~30分弱火で煮ます。さめるまで時間をおいた方が味がしみ込んで 美味しくなります。 ⑤菊菜は塩湯がきして水にとり、3センチ長さにきります ⑥海老芋のだし汁に浸けて暖めます ⑦器に海老芋、菊菜を盛りつけて柚子の千切りを天盛りにします。

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