海老芋の炊き方
<材料>
海老芋
菊菜
柚子
☆八方だし
  酒    140cc
  味醂   60cc
  だし汁  2カップ 
煮汁
八方だし  3カップ
砂糖    大さじ 1
塩      小さじ1/3
薄口醤油  大さじ 1~
<作り方>
①海老芋は上下を切り落とし皮を厚く剥きます、大きければ適当にきります
②米又はとぎ汁を入れて水から柔らかくなるまで湯がきます
③水でぬめりを取るように洗います、崩れやすいので気をつけてあらいます
④八方出汁とは酒、味醂をあわせた物に倍の出汁を混ぜた物です、これに調味料を加えて20~30分弱火で煮ます。さめるまで時間をおいた方が味がしみ込んで 美味しくなります。
⑤菊菜は塩湯がきして水にとり、3センチ長さにきります
⑥海老芋のだし汁に浸けて暖めます
⑦器に海老芋、菊菜を盛りつけて柚子の千切りを天盛りにします。

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