<材料>
鶏  2kgの物1羽
塩、胡椒
ドライベルモット  50cc
白ワイン   3/4カップ
チキンブイヨンキューブ  1/2個
溶かしバター  適宜
☆スタッフィング(鶏の中に詰める物)
バター   大さじ2
ベーコン  2枚     細切り  
玉葱    1/2個   微塵切り
食パン   1㎝角切り  3カップ
   ・・・切ってから広げて乾かします
パセリ    大さじ3   微塵切り
クルミ    20g     刻む
レーズン  40粒    ブランディーに漬けておく
セロリ    1本     5㎜角切り
卵      1個
牛乳     50cc
タイム    小さじ1/2
塩、黒胡椒
<作り方>
①スタッフィングを作ります、フライパンにバター大匙1を入れてベーコンをカリッとするまで炒めて玉葱も加えて炒めてボールに取り出します。
②そのフライパンにバター大匙1を入れてパンを色づくまで炒めて①のボールに入れます。
③そのボールにパセリ、タイム、クルミ、レーズン、セロリ、塩、胡椒をして混ぜます。
④小さいボールに卵を割り入れてといて牛乳を混ぜます、これを③のボールに加えて混ぜます。
⑤鶏の表と中を洗い良く拭いて表面と中に塩、胡椒して④を詰めていきます。
⑥詰めたら楊枝で止めて糸を掛けます。
⑦天板に下記の玉葱と人参を敷いてチキンを乗せます
玉葱   1/2個  粗切り
人参   1/2個  粗切り
⑧チキンの表面に溶かしバターを刷毛で塗ってベルモット50ccを掛けて230度のオーブンで10分焼きます。
 180度に下げて白ワイン3/4カップ掛けて1時間半~2時間焼きます。途中何回か溶かしバターを塗りきつね色に焼き上げます。
 表面が焦げそうになればホイルを被せます、腿の下に串をさして透明な汁が出るようなら焼き上がりです。
⑨グレービーを作ります、鶏を取りだして鉄板をガスに掛け水を100cc~200cc程度入れて焦げをこそげて煮ていきます。
⑩沸騰すれば漉して脂を取り除きます、チキンブイヨンキューブを加えて溶けたら味をみて塩、胡椒で調えてください。

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