<材料> 鶏  2kgの物1羽 塩、胡椒 ドライベルモット  50cc 白ワイン   3/4カップ チキンブイヨンキューブ  1/2個 溶かしバター  適宜 ☆スタッフィング(鶏の中に詰める物) バター   大さじ2 ベーコン  2枚     細切り   玉葱    1/2個   微塵切り 食パン   1㎝角切り  3カップ    ・・・切ってから広げて乾かします パセリ    大さじ3   微塵切り クルミ    20g     刻む レーズン  40粒    ブランディーに漬けておく セロリ    1本     5㎜角切り 卵      1個 牛乳     50cc タイム    小さじ1/2 塩、黒胡椒 <作り方> ①スタッフィングを作ります、フライパンにバター大匙1を入れてベーコンをカリッとするまで炒めて玉葱も加えて炒めてボールに取り出します。 ②そのフライパンにバター大匙1を入れてパンを色づくまで炒めて①のボールに入れます。 ③そのボールにパセリ、タイム、クルミ、レーズン、セロリ、塩、胡椒をして混ぜます。 ④小さいボールに卵を割り入れてといて牛乳を混ぜます、これを③のボールに加えて混ぜます。 ⑤鶏の表と中を洗い良く拭いて表面と中に塩、胡椒して④を詰めていきます。 ⑥詰めたら楊枝で止めて糸を掛けます。 ⑦天板に下記の玉葱と人参を敷いてチキンを乗せます 玉葱   1/2個  粗切り 人参   1/2個  粗切り ⑧チキンの表面に溶かしバターを刷毛で塗ってベルモット50ccを掛けて230度のオーブンで10分焼きます。  180度に下げて白ワイン3/4カップ掛けて1時間半~2時間焼きます。途中何回か溶かしバターを塗りきつね色に焼き上げます。  表面が焦げそうになればホイルを被せます、腿の下に串をさして透明な汁が出るようなら焼き上がりです。 ⑨グレービーを作ります、鶏を取りだして鉄板をガスに掛け水を100cc~200cc程度入れて焦げをこそげて煮ていきます。 ⑩沸騰すれば漉して脂を取り除きます、チキンブイヨンキューブを加えて溶けたら味をみて塩、胡椒で調えてください。

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