<材料>  6人前
牛肉(ヒレかロース) 350g 1㎝厚さの物
玉葱          大1/2個~・・・ 2㎝角に切る
バター          50g
マッシュルーム     200g・・・4つ切り
トマトペースト      大匙2
ビーフブイヨンキューブ 1.1/2固
水             2カップ+コーンスターチ大匙 3
ワインビネガー     大匙 1
ブランデー        大匙1
サワークリーム     1/2カップ
パセリみじん切り    大匙 4
生クリーム        大匙6~8
パプリカ
小麦粉
<作り方>
①牛肉は1㎝の物を買い求め1㎝幅の5㎝長さに切ります、塩、胡椒を振り小麦粉を振りパプリカを加えてまぶします
②鍋にバターを熱し牛肉を強火でさっと炒めブランデーを振りかけてフランベして取り出します
③その鍋に玉葱を入れてしんなりするまで炒めてマッシュルームを加えて炒め牛肉と一緒にとりだしておきます
④③の鍋に水溶きのコンスターチとブイヨンキューブ、トマトペースト、ワインビネガー等を加えて木べらで鍋底に付いたものを取りながら沸騰するまで強火にかける
⑤沸騰したら火から下ろしサワークリームを加えて混ぜ合わせて③の牛肉と玉葱、マッシュルームを戻し塩、胡椒で味を調える
⑥器に1人分守パセリのみじん切り生クリーム、パプリカを振ってバターライスを添えます
今夜はパセリが有りませんでしたし(あり合わせの青物の菊菜を乗せてみました)、パプリカを振りかけるのも忘れていましたが美味しかったです。

ステーキより牛肉の量が少ないですがボリュームがあり満足します。

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