蛤潮汁・・・「はまぐりしおじる」ではなく「はまぐりうしおじる」といいます。 <材料>5人前 蛤      10個 出汁昆布  5g 水       5カップ 酒       大匙 2 塩       適宜 薄口醤油   2~3滴 木の芽又はへぎ柚子、三つ葉等 <作り方> ①蛤はたわしで綺麗に洗い、2つを打ち鳴らして鈍い音がしないか調べる。澄んだ音がすれば大丈夫です ②鍋に昆布と蛤、水を入れて火に掛けます ③沸騰したら昆布を取りだし、アクを取りながら煮て、蛤の口が開いた物から取りだし器に取ります ④後の煮汁に塩、酒、薄口醤油を加えて味を調えます、お好みで旨味調味料を少々入れます、丁寧にアクを取ります 蛤に塩分が有るので味を見て塩を足します 出汁を器に注いで木の芽やへぎ柚子を吸い口に入れます。 おひな様の時には欠かせない蛤のお吸い物です、これで本格的なお味に仕上がると思います。

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