<材料>   5人前
蛤      15個
蕪      小2個~
水       4カップ
昆布      10g
酒        大匙3
旨味調味料   少々
葛        大匙1~
水        大匙1~
木の芽     適宜
<作り方> 
①蛤はブラシで良く洗って鍋に昆布、水、酒と共に入れて火に掛けます
②蛤の口が開いた物から取りだし昆布も出します、出汁を漉します
③蛤は身を外しておきます
④蕪は厚く皮を剥いてすり下ろして少し水気を切っておきます
⑤出汁を火に掛け塩加減をしてお好みで旨味調味料を加えて、葛の水溶きで濃度を付けます、そこへ④の蕪を加えて一煮立ちさせます
⑥椀に蛤の身を入れて出汁をはって木の芽を乗せます

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