<材料>
米    3カップ
寿司酢
  酢    大匙3
  砂糖   大匙3弱
  塩    小匙1
焼き穴子  3尾
  醤油   大匙2
  味醂   大匙2
干し椎茸 中 3~4枚
  煮だし汁 1カップ
  砂糖   大匙1
  醤油 大匙1  
軸三つ葉   1束
玉子     5個
  砂糖   小匙1
  塩     小匙1/2
甘酢生姜 
<作り方>
①米は洗って普通に炊きます
②焼き穴子は頭と尾をとり縦半分に切って小口切りにして軽く炊きます
③椎茸は戻して漬け汁で柔らかくなるまで煮て、だし汁を加えて砂糖、醤油を入れて汁気が無くなる迄たきます。粗みじんに切ります
④軸三つ葉はさっと塩湯がきして水に取り2㎝に切ります
⑤玉子は薄焼きにして錦糸玉子にします
⑥ご飯を飯切りに移します、寿司酢は合わせてレンジに掛けてとけたらご飯に掛けます、穴子を煮汁ごと加え、椎茸も混ぜます
⑦器に入れて強火の蒸し器で15分蒸し、錦糸玉子を上に乗せて1分蒸します
⑧軸三つ葉と甘酢生姜を飾って供します

準備していたのに軸三つ葉を乗せるのを忘れていました!彩りが悪くて残念でした。
酸味が強い方が好みの方は酢を増やしてください。

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