<材料>
A 牛バラ肉(3㎝角)   800g
  人参 (スライス)   1/2本
  玉葱 (スライス)   1個
  セロリ軸(スライス)  1本 
  ニンニク つぶす   2片
  赤ワイン 辛口    750cc  
  ベイリーフ       2枚
  タイム         小匙2/3
  パセリ 茎       2~3本
小麦粉         大匙1
バター          大匙1
オリーブオイル     大匙1
ベーコン(千切り)   50g
トマトペースト      40g
コニャック        50cc
ブイヨン         1個  

付け合わせ野菜
  小玉葱
  人参
  ブロッコリー
  マッシュルーム
  芽キャベツ 
  インゲン  等  

バター        大匙1
砂糖         大匙11/2

<作り方>
①材料Aをボールに全て入れて6時間~1晩漬けておきます。
②ザルで漉します、付け汁をボールに取っておきます。
③牛肉の水分を拭いて塩、胡椒してフライパンにバターとオリーブオイルを入れて焦げ目を付けます、コニャックでフランベしてシチュー鍋に移します。
④そのフライパンにベーコンを入れて炒めたらザルに入っている野菜を加えて炒めて小麦粉を振り入れて絡めて炒めます。鍋に入れます。
⑤フライパンにつけ込んでいたワインを入れて鍋を綺麗にしてシチュー鍋に加えます。
⑥トマトペースト、ブイヨンを加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取り後は弱火で3時間煮込みます。
⑦肉を取り出して、ソースを漉して味を調え肉を戻します。
⑧付け合わせ野菜は鍋にヒタヒタの水とバター、砂糖を入れて柔らかくなるまで煮ます。

これはレストランのお味です!特別な日にもう一度作りましょう。

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