<材料>
鯛のアラ

木綿豆腐
ほうれん草、三つ葉等
しめじ、椎茸等
昆布

<作り方>
①鯛は頭を縦2つに切り分けます(スーパーでは切ってあるでしょう)、中骨等と一緒に両面塩を振って30分おきます
②手が浸かるほどの熱めの湯に鯛を入れて鱗や血合いを取り、水で洗ってから水気を切っておきます
③ほうれん草は塩湯がきして、水に取り3㎝に切りそろえます
④しめじは小房にしておきます
⑤豆腐は奴に切ります
⑥器に昆布を敷き鯛をのせて酒を振りかけて蒸し器に入れて10分蒸します
⑦豆腐、ほうれん草、しめじを加えて再び蒸し器に掛けて5分程、豆腐が暖まるまで蒸します

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