<材料>   5人前
活け平貝        5個~
グレープフルーツ   1個 (ルビー)
新わかめ       適宜
三つ葉         1束
レモン汁        大匙2
砂糖           少々
塩            少々
薄口醤油        少々
サラダオイル      大匙4
<作り方>
①貝柱は横に2~3枚に切り、熱湯に塩と酒を加えた中でさっと湯がき、氷水に取って霜降りにします
②若布は2センチに切り熱湯で湯がきます 
③三つ葉は湯がいて2~3センチに切ります
④グレープフルーツは皮を剥いて2~3個に切っておきます
⑤ボールにレモン汁、砂糖、塩、薄口醤油を入れて混ぜそこへサラダオイルを混ぜながら加えていきます
⑥器に貝柱、若布、グレープフルーツ、三つ葉の順に重ねて2段にして行きます。
⑦横からドレッシングを注ぎ入れます

記事へ