<材料>
豚肉   50g
筍     50g
春雨   15g
もやし  適宜
えのき  適宜
木綿豆腐 1/2丁
スープ   600cc(顆粒+水)
塩     小匙1
醤油    小匙1、1/2
粗挽き黒胡椒
酢     大匙3~
水溶き片栗粉
ラー油   適宜
香菜    適宜
<作り方>
①豚肉は千切りにして塩、胡椒、水大匙半分、を入れて揉み込みます、片栗粉小匙1を入れて混ぜておきます
②筍は千切りです
③もやしは豆、と根を取ります
④えのきはばらしておきます
⑤豆腐は千切りにします
⑥鍋に湯を沸かし春雨を湯がいて戻します、柔らかくなれば豚肉を入れてさばきます、筍、えのき、もやしも入れて湯通ししてザルに取ります
⑦鍋に水を入れて火に掛け顆粒だしを入れて調味料で味付けします、胡椒はタップリと入れると美味しいです⑥をいれます、沸騰したら火を弱めて片栗の水溶きを入れて再び沸騰したら豆腐を加えます。
⑧沸騰したら卵をといて少しずつ細い線のように入れていきます、その時に鍋底をしゃもじで混ぜます
⑨火を止めて酢を加えます味を見て足して下さい
⑩器に注いでラー油をタップリと掛けてお好みで香菜を乗せます。
このラー油は余り辛くなかったです、このスープは口から火を噴くぐらいの辛さが美味しいです。

記事へ