<材料> 5人前
かき    500g
焼き豆腐  1丁
白菜     適宜
水菜又は菊菜 1束
白ネギ    1束
きのこ    適宜
糸こんにゃく 1袋(別名しらたき)
白味噌   300g (京都 山利)
赤味噌   50g  (名古屋 カクキュー)
味醂    大匙 5~6
煮出汁  4~5カップ
<作り方>
①かきはボールに入れて塩を振り、そっともみ洗いしたあと真水で洗い流します
②豆腐は16個に切ります
③糸こんにゃくは水から湯がいて水洗いし、7~8㎝に切ります
④野菜はそれぞれ切っておきます
⑤ボールに味噌を入れて良く練り合わせて、味醂と混ぜます、鍋に土手の様に塗ってだし汁を入れて火に掛けます
かきは火を通しすぎると縮んで堅くなりますので、野菜を煮込んで最後に食べる分だけ入れます、ふくらんできたらだし汁と共に器に取りお好みで一味等を振りかけてどうぞ。

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