<材料>
牛肉    100g
ししとう   4本
筍      2㎝幅
パプリカ   1/8個
玉葱     1/4個 
しめじ     適宜
長ネギ    10㎝
バジル    2パック
ニンニク   適宜
プリック   適宜(無ければ鷹の爪)
☆調味料☆
ナンプラー   大匙1
醤油       大匙半分
オイスターソース 大匙1
砂糖       1つまみ
水        大匙1
片栗粉の水溶き 適宜
<作り方>
①パプリカ、たけのこは千切りにします
②しめじはばらしておきます
③長ネギは斜めのうすぎりで、ニンニク、玉葱も薄切りにします
④バジルは葉をちぎっておきます
⑤鍋にオイルを入れてニンニクとプリックを炒めたら牛肉を炒め色が変わったら、ししとうから順番に野菜を加えて軽く炒めます、調味料を入れて片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
⑥歯触りが大切なのでシャッキリと仕上げます。最後にバジルを加えて混ぜたら火を止めます。
ご飯は白米4:タイ米1で極堅めに炊きあげました。お皿にご飯とおかずを盛りつけて頂きます。スープとご飯の組み合わせも美味しいです

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