<材料>
茄子        3コ
スナップエンドウ 適宜
豚バラ肉 2枚
味噌        大匙1
砂糖        大匙1~
生姜とにんにくみじん切り  少々
<作り方>
①茄子は乱きりにしてフライパンに多めの油を入れて炒めて、網に取り出しておきます。
②スナップエンドウは筋を取り塩ゆがきして水に取ります。
③豚は千切りにします。
④フライパンに豚肉を入れて炒め、醤油、酒少々で下味をつけます。
⑤にんにく、生姜を加えて炒めて味噌、砂糖、水50cc程度入れて煮溶かし味をみます、味噌の塩分で砂糖を加減して下さい。
⑥茄子とスナップエンドウを加えて味噌を絡めて出来上がりです。

記事へ