<材料>  新生姜  砂糖  塩  酢 <作り方> ①新生姜を洗います、大きな物は切り外して小さくしてから洗います。 ②基本的には皮を剥かなくても良いのですが、汚い皮は薄く剥きます。ピンクの皮の部分は切り落とします。 ③繊維に沿って縦に薄切りします。ボールに入れて塩を振ります。  (きゅうりで揉み瓜を作るように) ④水が出てしんなりしたらたっぷりの湯を沸かした中に一度に全部ほりこんでお箸で混ぜたら直ぐザルに揚げます。 ⑤あおいで冷まします。 ⑥甘酢の基本は計量カップで酢2:砂糖1ですが甘い方がお好みの方は砂糖を増やして下さい。鍋に入れて煮溶かして冷やしておきます。 ⑦綺麗な瓶に生姜を入れて上から冷めた甘酢を加えます。漬かるように綺麗なお箸でならします。 甘酢をかけて5分で美しいピンクに変わります、2~3日で食べられます。 私は冷蔵庫に入れて1年間使います。

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