<材料> にんにく  3片 アンチョビー(イカリで売っていた瓶入りの物) 1/3瓶~ オリーブオイル 牛乳    適宜 <作り方> ①にんにくは皮を剥いてへたを切り落とします、縦半分に切って芯を取り除きます ②小鍋ににんにくを入れて浸かるくらいの牛乳を入れて火に掛け、噴きこぼれないように気をつけて10分煮ます ③鍋の牛乳を捨てて新しい牛乳を再び入れて又10分煮ます、竹串を刺してみて柔らかく成っていれば牛乳を捨ててにんにくの表面をそっと水洗いして膜を取り除きます ④まな板において包丁を押しつけて潰します、それを卓上用の器に入れます ⑤アンチョビーは瓶から出してまな板にのせて細かく刻んでたたきます、④の器に加えます ⑥オリーブオイルを加えて火に掛けます、グツグツと煮えてきたら味を見て塩、胡椒を足します、塩辛ければオリーブオイルを足して調節なさって下さい 野菜は何でも美味しく頂けます、野菜嫌いの方もパクパクです。

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