<材料>
鱧(活)
大葉
茄子
ししとう
コツのいらない天ぷら粉+水
天つゆ
 水       1カップ
 味醂      50cc
 薄口醤油   25cc
 濃い口醤油  25cc
 鰹 昆布    各5g~10g
大根おろし
<作り方>
①鱧は骨切りした物を2~3センチ幅に切り薄塩を振ります
②大葉は縦2つに切ります
③鱧の皮を上にして大葉の表を上にして巻きます
④ししとうは包丁の先で穴を開けておいて低温の油に入れてから温度を上げていくと美しい緑に上がります。
⑤茄子は揚げる寸前に切って揚げます
⑥天ぷら種を薄めに溶いて鱧を付けて箸で押さえながら180度の油に入れます、ほりこむと大葉がめくれてしまいますから、要らない割り箸で油の中で少しの間挟んで揚げます
⑦天つゆは材料を全て鍋に入れて火に掛けて沸騰すれば漉します

これを天丼にしても美味しいです。

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