<材料>
新蓮根 細い物10㎝
梅干し 2個
大葉 1~2枚
酒 適宜
醤油 適宜
<作り方>
①蓮根は薄切りにして水に放し2~3回水を換えます。
②熱湯に酢を落として蓮根を湯がきます、透明になればザルに取ります。
③梅干しは種を取り除いて裏ごししてボールに取り、煮きり酒を加えてのばしていきます。醤油を数滴加えて味を見ます。
④梅肉に蓮根を加えて和えます。
⑤大葉は縦に3つに切って千切りにして水に放してから水分を取ります。蓮根の上に天盛りにします。

蓮根は湯がきすぎない様にします。
梅干しによって塩分が違うので酸っぱ過ぎたら味醂等で調整なさって下さい。

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