<材料>
茄子    6個
玉葱    1個
にんにく   1片(みじん切り)
パセリ    適宜(みじん切り)
ピクルス   4本(みじん切り)
トマト     1個
きゅうり   1本
大葉     1束

オリーブオイル
マヨネーズ
<作り方>
①茄子は直火(又はグリルで)で焼いて水に取らずに皮を剥き縦4つわりにしてから4つ~6つ位に切って堅くしぼります(少し難しいかな?)
②野菜は全て小さくきります、ボールに入れて塩、胡椒をしてまぜます
③酢と油を入れて混ぜて味を見てアクセントにマヨネーズを足します
野菜を全て切ってボールに入れて良く冷やして置いて、食べる直前に和えます。

人参をプラスしましたがコーンを加えても美味しいです。
焼き茄子の香ばしい香りが珍しい、夏向きのサラダです。

記事へ