<白和えの作り方>
①こんにゃくは3分程茹でて水に取る。小さく刻み鍋でから煎りして水分が無くなれば酒、薄口醬油少々で下味を付けます。
②えのきは4等分にして出し汁大さじ1、酒、薄口で軽く煮てザルにあげる。
③インゲンは塩茹でして水に取り、斜め薄切りにして出しと薄口醬油に浸ける。
④豆腐はペーパータオルに包んで30分置いておく。
⑤すり鉢に煎りごまを入れて形が無くなる迄擦る、豆腐を加えて滑らかになるまで良くする。
⑥砂糖、塩、香り漬けに薄口醬油で味を調え具材を混ぜる。
⑦鍋用と書いて有る豆腐を使ってみたら滑らかで美味しく仕上がりました。

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