<材料>
ゴーヤ      1本
ささみ       4本
塩         適宜
酒         大匙1
調味料
マヨネーズ    大匙3
胡麻ペースト   大匙2
砂糖        大匙1
塩         小匙1/2
出し又は煮きり酒 大匙1(無ければ水)
煎り胡麻     大匙1/2
<作り方>
①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを綺麗に取り除き5㎜の薄切りにします
②ボールにゴーヤを入れて塩を振り入れ混ぜて10分位置いておきます
③鍋に湯を沸かせてゴーヤをサッと湯がきます、苦みが弱い方は少し長めに湯がいて下さい。ザルにとって水にさらします、冷めたら水分を切っておきます
④鍋に湯を沸かせて酒を加えたら、ささみを入れて2分湯がいて火を止めて自然に冷まします、手で裂いておきます
⑤ボールに調味料を全て入れて混ぜます、ゴーヤとささみの裂いた物を加えて和えます。
2人なので半分量で作りました、美味しく頂きましたが「玉葱のスライスが入った方がアクセントになって良さそう」と家人が言っています。色彩的には紫玉葱がよいでしょう

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