<材料>
冬瓜     5切れ
煮だし汁   2カップ
酒       大さじ1
薄口醤油   大さじ1
田楽味噌
 白味噌     200g
 砂糖       大さじ3~
 煮だし汁     大さじ3~4
 酒         大さじ2
 卵黄        2個分
<作り方>
①冬瓜は5センチ×5センチに切って皮を剥いて面取りして隠し包丁を入れます
②竹串が通るまで蒸し器にかけます、その後だし汁と調味料の中で10分程煮ます
③田楽味噌は鍋に卵黄以外の材料をすべて入れて、よく木しゃもじで混ぜてから火にかけて練っていきます
④照りが出てきたら火から下ろして卵黄を加え再び火にかけて卵黄に火が通ればできあがりです
⑤器に冬瓜を入れて上から田楽味噌をかけます。

記事へ