<材料>
活け蛸
きゅうり
土佐酢
 だし汁 1カップ
 薄口醤油    大さじ1.1/2
 濃口醤油    大さじ1/2
 酢        大さじ3
 生姜汁      適宜 
<作り方>
①蛸は塩で揉んでから良く水で洗います
②足を切り離し、まな板に吸盤を向こうに側に置きます
③切り離さないように斜めに包丁目を入れていき次は裏返して同じように包丁目を入れます
④2センチに切り落とします
⑤塩熱湯を沸かし一つかみずつ蛸を入れて5~6秒で引き上げて氷水にとり冷えたら上げます
⑥きゅうりは揉みうりにします
⑦土佐酢を作り蛸ときゅうりを器に盛ったら上から掛けます

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