<材料> 10本分
豚肩ロース薄切り 100g
筍  150g
椎茸 5枚
緑豆春雨 50g
ニラ 1袋
生姜 10g
塩  小さじ1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1+小さじ1
酒  大さじ2
春巻きの皮 10枚

<作り方>
① 豚肉は2センチ幅に切る
② 筍、椎茸は3ミリの千切り、生姜は細い千切りにする。
③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとる
④ ニラは2.5センチ長さに切る
⑤ フライパンに油を入れ豚肉、生姜を炒め色が変われば筍、椎茸を加えて炒める
⑥ 調味料を全て入れて炒めたら春雨を加えて水分を吸わせる、最後にニラを炒める。
⑦ バットに移して冷ます
⑧ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)をまな板に置き四角の角の方に具を乗せ手前を折り両側を折ってくるくる巻いて巻き終わりに小麦粉に水を少し加えて練りのりにしてぬる。
⑨  200度の油で揚げる

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