大根と手羽先煮込み作り方
①大根は切って皮を厚くむき米のとぎ汁又は一つかみの米を入れて水から湯がきます。
②竹串がす~っと通れば水道の蛇口の下に鍋を置いて水を入れます。冷たくなったら大根を1づつ丁寧に洗ってザルにとります。
③手羽先は沸騰した湯の中で湯がきます、表面の色が変われば水洗いしザルにとります。
④鍋に昆布を敷き大根を並べ手羽先を加えてヒタヒタまで水を入れて火に掛けます。
⑤醤油、酒、味醂、砂糖でお好みの味付けをしたら30分炊きます。
⑥きっちり蓋をして火を止めて新聞紙で包みその上を毛布で巻いて3時間以上置いておきます。
⑦煮卵はおでんの時と同じ作り方です。

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