<材料> 甘鯛、鰆、鯛等  5切れ ほうれん草    適宜 かぶら      500g~900g キクラゲ      適宜 卵白        2個分 鰹と昆布出汁   2カップ 醤油        大さじ1~ 吉野葛       大さじ1~ わさび        適宜 <作り方> ①魚は両面薄塩をしてしばらく置いておきます ②かぶらは厚く皮を剥いてから摺り下ろして少し水気を取り除きます ③ほうれん草は塩湯がきして水に取り絞って3㎝長さに切ります ④キクラゲは水で戻して千切りにします ⑤ボールにかぶら、塩小さじ1弱、卵白、キクラゲを入れて指で良く混ぜます ⑥器に魚とほうれん草を入れたら上から⑤のかぶらを掛けて蒸し器で15分~20分蒸します ⑦鍋に出汁と醤油を入れて沸騰したら味を調えて葛を同量の水で溶いて加えたらよく混ぜとろみを付けます ⑧蒸し上がった⑥に⑦の金餡を掛けてわさびを盛ります(寒い時には濃い口醤油で作った金餡が良さそうです) 記事へ