玉葱、牛肉、青ネギ 各適宜

素麺 1束

胡麻油  適宜

カレー粉  小さじ1

出し汁   300cc

砂糖    小さじ1~

味醂    小さじ2

塩      少々

濃い口醤油   大さじ1

薄口醤油    小さじ2~

片栗粉     大さじ1

水        大さじ1

<作り方>

牛肉は1口大に切る 玉葱はスライス、青ネギは斜め切りにする

素麺は茹でて水に取り冷えたらもみ洗いしてザルに取って水切りする

鍋を熱して胡麻油を入れて玉葱、牛肉を炒めカレー粉を加えて炒める

出し汁と調味料を加えて少しグツグツ煮る

素麺を加え再び煮立ったら片栗粉の水溶きを加えてとろみを付け最後に青ネギを足す。

記事へ